BARBERHIROSHI blog

BARBERHIROSHIからのお知らせです。

長い休日(蕎麦)

昨日は晴れ。
夕方には曇って雨が降ったところも・・・

夕立がもしやの「クセ」になりそうな連続真夏日です。



そんな猛暑真っ只中の昨日は月曜日でお休み。


早朝は定点観測だけは行ってきて昨日のブログにUP済み。
(今日は寝坊してまだパジャマで日記を書いてます。)



なぜに寝坊?



実は昨日は小千谷市で理容組合の講習会でした。
(長い長い一日だったのですよ。)



我が小出支部(来年から魚沼支部と名称変更)も
支部長中心に精鋭?たちが小千谷に集結。


オラは昨日も運転手。
(今までの悪行の罪ほろぼしをしてるところ。)


うちらはオラとW辺くん、Hシくん、K島くんの4人で小千谷へGO!


まずは腹ごしらえしんば!
と言うことで・・・




小千谷と言えば蕎麦!




蕎麦と言えば「へぎ」!





で、向ったのが↓。

71201R1029280.jpg

「須坂屋」さんでした。
(小千谷の名店中の名店です。)

オラは何度も来ているのでお馴染み。
味も当然の折り紙つきです。





講習会が12時開始と言うことで
早めの昼食をとることにしたので・・・
71202R1029285.jpg
↑11時過ぎの店内はまだガラガラ。
オラたちだけの静かな空間・・・




71203R1029284.jpg
メニューはシンプルに↑な感じ。



当然の「へぎそば4人前」でした。

71204R1029290.jpg

この蕎麦のツヤ・・・
そしてのどごし。
ふのりが効いたへぎ蕎麦独特の風味が
そばつゆと絶妙に絡み合ってうんまい!!



71203R1029287.jpg
「てんぷら」も当然なくてはならないトッピングメニュー。
これは「野菜てんぷら(600円)」


地場産なのかな?

新鮮な野菜がカリっとサクサクに揚がっているので
これまたそばつゆに入れて食べると最高!



いや~、暑い日にへぎ蕎麦は最高でした。




昨日はお店のサービスとして・・・

71205R1029292.jpg
「漬物4種」と




71005R1029291.jpg
お店の敷地内で採れた「もも」が・・・



漬物はオラにはちっとしょっぱかったけど、
暑い夏には最高のサービスでした。



ご馳走様でした!!





さてさてのんびりしてる暇はない!
(いや居心地がよくて、ちっとくつろいでしまった。)


講習会会場へ急ごう・・・




で、会場は須坂屋さんからほんの数分の
71206R1029294.jpg
「サンラックおぢや」という総合福祉センターでした。




71207R1029295.jpg
良かった間に合った。


ここは落ち着いて講習会モードに切り替える。




昨日の先生は・・・




なんと!




オラが修行した東京四谷の「KINOSHITA」(←クリック。)の五代目若旦那、

木下裕章先生(←クリックでウィキペディア)でした。


先生はオラの師匠のせがれさんなのでした。


歳はオラより4つ下で、
オラが修行に入った時には中学3年生でした。



そのヒロちゃんが・・・・

今では大先生。


年間80回も講習会をこなすほど
全国各地で引っ張りだこの先生に・・・






なんせ今日は寝坊・・・


時間がありませぬ。

その講習会の模様は明日の日記でUPします。


では。




FC2Ad