FC2ブログ

BARBERHIROSHI blog

BARBERHIROSHIからのお知らせです。

水ようかん



昨日は曇り時々雪。


TVでは70センチだの90センチだのと言ってたので
朝起きて窓を開ける時のドキドキ感と言ったら・・・


でもほとんど降ってなくホッと安堵。


221DSC_0013.jpg

一晩で7,8センチだったので雪かきはほとんどなし。


張り切って午前7時前に開店。




しかーーーし・・・


道行く人も車もナシ!



惨いニュースをずっと見てました。





そんなのんびりムードだったけど
やはり週末日曜日の夕方近くになるとぐったり・・・




甘い物が欲しくなる時間が午後3時過ぎ。





なんとまぁタイムリーな事に同級生でFB友達のシャラが登場!


221DSC_0015.jpg


日本で一番おいしいと思うシャラの手作りの「水ようかん」を
わざわざ作って来てくれました。



彼は元々プロの和菓子職人。



今は大手の老舗和菓子屋さんにお勤めで和洋スイーツなんでもござれ!なのでした。





以前抹茶シフォンやガトーショコラを作って来てくれたのですが、
FBのコメントで「これらスイーツみんなうまいけどシャラの作る水ようかんが一番!」と書いたら
「食べたい!食べたい!」の大合唱。



あまりにあおってしまい、
あとに引けなくなってしまったシャラが奮起して作ってくれたって訳。






20152021IMGP5047.jpg

シャラも写真家でFBにたくさん素敵な写真をUPしてます。


なのでプロである職人さんにスイーツの撮り方教わったのですが・・・

↑のようなありさま。><



でもまぁ質感がおわかりかと。



しっとりとまったりと・・・


口の中でとろける上品な小豆の風味。


絶妙な甘さと滑らかさがシャラの真骨頂。



最高の材料と最高の技術でないと出せない味だとか・・・



さすがは日本一の水ようかん。



最幸のスイーツをありがとう!





持つべきものはFB友達ですね。(笑