BARBERHIROSHI blog

BARBERHIROSHIからのお知らせです。

フレンチプレス



昨日は雨。

一日雨が降り続く生憎の休日月曜日でした。


晴れてれば雪囲いやサニーホースの準備でもしようと思ったのですが・・・



なので昨日は引きこもり(笑


午前中は先日の娘のバレーボール大会の写真の整理。



そして一服にはコーヒーブレイク。



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先日お客様から頂いた高級なコーヒー豆と
「フレンチプレス」という機械でゆっくり淹れてみることに。


説明書を読みながら慎重に・・・

初めてなので説明書どおり350mlのお湯に対して16グラムのコーヒー豆をスケールで量って。




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これがミルで挽いたコーヒー豆「「スペシャリティコーヒーブレンドエクセレンスマイルド」(@TASHIROコーヒー)


この時点で豆のいい香りが・・・





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挽きたてのコーヒーをフレンチプレスに入れる。




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熱湯を静かに半分くらいまで入れる。




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30秒後に二湯目を上まで(350ml)入れる。




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蓋をして待つ事3分30秒(都合4分という事。)

ゆっくりプランジャー(長い棒)は下げない。




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ゆっくりプランジャーを下げて出来上がり。





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美味しいコーヒーがより美味しくできました。




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写真じゃわかりづらいですが、
油がほんのり浮いてるのがおわかりかと。

フレンチプレスで淹れると
香りを持つコーヒーオイル(油分)までしっかりと抽出されるのだと。

それでより美味しく淹れられる訳ですね。


ペーパーフィルターで淹れるのとは違い
酸味や苦味がより強調されました^^




注意しなければならないのは味がダイレクトに出るので
安い豆は安く(不味いのは不味く)強調されてしまうのだとか・・・



フレンチプレスで淹れるのは高級豆の時だけですね。



本当にいい物をありがとうございました!






昨日の晩酌は紙パックの赤ワインと紙パックの日本酒を少々。



肴は・・・

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「しまぶたジャーキー」


実は日曜日にご来店の高校生のお客様から
修学旅行(沖縄)のお土産を頂きました。


まさか高校生のお客様から修学旅行のお土産を頂けるなんて・・・



幸せ者です。




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さっそく実食!



美味い!



ビーフジャーキーあんまり得意でないのですが、
豚は美味しい!!


マジでいくらでも食べれそう・・・・


でも我慢我慢。


塩分やタンパクが豊富なので
少しずつ毎日の晩酌の楽しみにします^^


ご馳走様でした!




さて今日10日は第二火曜日。

午前7時半開店です。



連日のお知らせで恐縮ですが・・・

14日(土)は午前中営業で午後から臨時休業です。

15日(日)は一日臨時休業。

16日(月)17日(火)は定休日です。




お客様にはご迷惑をおかけしますが
何卒よろしくお願いします。

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